Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saber mais

Vender frango assado e outros churrascos

Artigo sobre o negócio das churrasqueiras e como é possível obter bons rendimentos a vender frangos assados e outros produtos grelhados

O negócio da venda de frango no churrasco já existe há muito tempo. Assim as churrasqueiras estão tão associadas ao frango assado. As pessoas gostam de frango. Pode criar-se um negócio com base somente neste produto, ou apresentando alternativas, com espetadas ou entrecosto para complementar o negócio. O negócio do churrasco é sobretudo venda de frango. Se bem que com a globalização as tradições brasileiras tenham trazido, outros tipos de assados na brasa, como por exemplo a picanha. Os grelhados são saudáveis pois não é necessário adicionar qualquer gordura para serem confeccionados.

Este tipo de estabelecimento é sempre um negócio a pensar para as novas urbanizações que todos os dias florescem.

Existem 2 tipos de modelos de negócio

Consumo no estabelecimento que basicamente é um restaurante especializado em assados. As casas de frango assado sempre foram um forma de fazer refeições fora de casa. Agora estão também presentes nas zonas de restauração dos centros comerciais.

Para levar para casa, outra receita de sucesso. Levar comida pronta para casa, penso que seja até o modelo de negócio mais apetecível já que é necessária pouca mão de obra. A necessidade de espaço também não é muita, uma loja com 30 metros quadrados, é suficiente para criar este negócio. Refeições prontas para levar para casa (take away) é também um negócio que vai ser aqui abordado.

Factores críticos de sucesso

O tempero e o molho são sem margem para dúvidas o que dita o sucesso numa churrasqueira, são o toque que faz a diferença. É onde reside o segredo das casas de venda de frangos assados, seja em Setúbal no famoso Isidro ou em Castelo Branco no 3 Globos. Com o tempero certo conquista-se o estômago do cliente e será ele que lhe fará publicidade referindo que frequenta este ou aquele estabelecimento.

A qualidade ou categoria do frango também são importantes, mas ao que parece existe um monopólio na comercialização de carnes brancas (aves) em Portugal, a Lusiaves é detentora de um império na criação de tudo o que tenha penas. Não há muito por onde escolher. Existem outros revendedores embora seja difícil a sua identificação.

A proximidade de grandes polos habitacionais ou com entrega em casa podem ser factores que alavancam o negócio, mas primeiro é necessário conquistar os clientes. Em qualquer dos casos referidos anteriormente as pessoas chegam a fazer filas à espera de serem atendidos porque querem e não se importam de esperar pelo produto.

Tipos de confecção

Pode ser feito com recurso a assadores eléctricos, a gás ou com assadores a carvão. O sabor será diferente. Assados no carvão sempre foram mais deliciosos. Diferenciar cada tipo de grelhador pode ser complicado para quem não conhece o negócio, só alguém especialista na matéria o poderá dizer.

Os grelhadores eléctricos podem ser colocados num espaço mais reduzido, produzem menos resíduos e dão menos trabalho de manutenção, já os grelhadores a carvão necessitam de carvão, produzem cinza e necessitam ser colocados em funcionamento antecipadamente.

A diferença entre os vários tipos só um especialista na matéria lhe poderá dar uma opinião bem fundamentada.

Casos de sucesso existem muitos, por exemplo a Casa dos Frangos de Moscavide (CFM), expandiu o seu negócio, criando um rede de lojas em centros comerciais:  super brasa. Dos frangos assados mais conhecidos em Portugal, sendo também atração turística, são os da Guia (Algarve) que se caracterizam por serem frangos miniatura.

Custos específicos do negócio

Os custos mais específicos relacionados com este negócio, e a ter em conta na hora da fazer o planeamento, são sem dúvida a extracção de fumos, equipamentos de ventilação de baixo consumo podem representar uma melhoria significativa das margens de lucro.

O perigo do negócio

Quando as aves se constipam, o negócio sofre, cada vez que existem notícias na comunicação social sobre doenças que afectam as aves, as vendas de frangos caem, apresentar alternativas como espetadas, enchidos assados, entrecosto, podem  ajudar na facturação global ou ser a tábua de salvação em tempos mais difíceis.

Pesquisa do blog